fcotton.ru

Особенности охоты на ондатру: обзор разных способов

Да, он не так сложен как лов, например, бобра , но в этом деле тоже много тонкостей. Молодой охотник, конечно, кое-что наловит за сезон, но количество, отмолов лап, проловов будет значительно, а пойманных зверьков мало. Мне приходилось сталкиваться, особенно в начале освоения этого дела, с тем, что небрежность при установке самолова приводила к очень плохим результатам.

Ловля ондатры мордушками

Съемка и правка шкурок. Ондатру, перед съемкой шкурки, очищаем от загрязнений, подсушиваем и расчесываем мех. Голова сохраняется, хвост, передние и задние лапы удаляются. Для этого подойдет нож среднего или небольшого размера. Тушки не стоит просто выкидывать, лучше их закопать. Это делается в целях предотвращения распространения трихинеллеза. Можно использовать их для приготовления приманки на промысловых пушных зверей. Сначала снимают шкурки у всех зверьков, а потом уже приступают к мездрению обезжириванию. Ведь подходит он туда как будто для этого и предназначен!!! Но а так-же и промышлял на кормовых хатках. Где водные угодья низкие и заболоченные,там ондатра тоже строит хатки.

Охота на ондатру – когда, зачем, каким оружием и что делать с трофеем

Не даром Северо-американские индейцы называли её "младший брат бобра". Сносится верх кормовой хатки и устанавливаются капканы! Только все это нужно хорошо прикрыть и засыпать снегом,иначе хатка промерзнет и ондатру там не увидишь!

ловля ондатр

Ловил ондатру с ти лет, накапканы. Сам не пробовал ловить,с отцом бы сходить,да ему все не когда коммерция достала.

  • Рыболовные удочки в беларуси
  • Оснастка для фидера ахтуба
  • Насосы для лодок томск
  • Ремонт рыболовных удилищ
  • Помню как испугал меня мелкого,показал мне мешок примерно как из под муки кг ондатр там было почти под завязку,результат обхода 2 небольших болот Охотник Охотники сообщений Name: Esox Lucius Location Беларусь Dogs: Попав в капкан, зверек ныряет в воду и, если самолов достаточно тяжел, тонет. Не меньшее распространение, чем капкан, имеет лов ондатры металлическими мордушками, которые делаются из оцинкованной металлической сети с ячеей в ,5 см и проволоки сечением 1,5- 2 мм. Ловушки из неоцинкованной сетки ржавеют и быстро приходят в негодность. Размеры мордушки указаны на рис. Отлов ондатры мордушками под кормовыми хатками особенно широко распространен в Сибири. Установка ловушки производится следующим образом. Одну из кормовых хаток сносят. Проделанный зверьком выход из хатки расширяют и в образовавшуюся прорубь опускают мордушку. Для прохода зверька в кормовую хатку оставляют один ход. Затем, чтобы вода в проруби не замерзла, ее утепляют досками, сеном, а сверху прикрывают толстым слоем снега 50 см. Большое значение имеет правильная обработка шкурок. Ведь оплата труда охотника зависит в большой степени не только от спелости волосяного покрова, но и от квалифицированной правки и консервирования шкурок. Пневматическое оружие в этом плане более подходящее, чем обычное ружье.

    ловля ондатр

    Плюсы охоты с пневматикой еще и в том, что стрельба ведется прицельно, то есть выбираются животные с хорошим мехом. В отличие, например, от капканного промысла, где могут погибать и молодые особи со шкуркой невысокого качества — мех у них серый, не очень красивый. Предварительно нужно изучить местность и маршруты питания обитающих здесь зверьков.

    ловля ондатр

    Если животных на территории много, то промысел будет несложным. Охотиться можно и с берега, и с воды — на лодке. Время лучше выбрать рассветное. Нужно учитывать, что мускусные крысы не очень хорошо видят, зато отлично слышат. При движении желательно издавать как можно меньше звуков. Кормящуюся ондатру можно определить по расходящимся от нее волнам по воде, это хорошо заметно на видео. Резких движений нужно избегать. Завидев цель, нужно сократить расстояние до нее примерно до пяти метров. Если добыча замерла, тоже лучше остановиться. То же самое нужно сделать, если она нырнула. На мелководных участках ловушки приходится ставить горизонтально, так как они иначе не помещаются. При этом боковой детыш не нужен. Горизонтально ловушки ставят немного ниже льда и детышем перекрывают выход из норы или подледный ход ондатры. Мордушки проверяют на второй-четвертый день после установки и повторно на старые места обычно не ставят. За короткий зимний день при некотором навыке можно проверить и установить около десяти ловушек. При подледном отлове ондатры капканами лучшие результаты получаются при их установке в проруби на колу. Капканы привязывают к осиновому или тальниковому колу, который опускают прорубь, вырубленную в полуторатрех метрах от жилищ ондатры. Зверьков привлекают светлое пятно проруби и древесная кора, которую они иногда зимой поедают. Для подледного отлова ондатры необходимо иметь железную лопату, пешню, сачок из проволочной сетки для Очистки проруби, топорик и проволоку. Особенно важно выбрать хорошую Пешню, так как зимой много сил и времени уходит на подготовку проруби. Петровым, Показали, что лучше всего пользоваться пешней якутского типа. Однако и в деле ловли этого зверя существуют свои сложности и тонкости. Часть из них была описана в этой статье.

    ловля ондатр

    У каждого способа охоты существуют свои секреты, и многие из них становятся доступны с приобретением охотничьего опыта. Охотящемуся с использованием капканов нужно тщательно выбирать места для их установки, тому, кто предпочитает ружьё — прицельно стрелять. Главная Виды охоты Законодательство Охотничье оружие Гладкоствольное Нарезное Мелкокалиберное Пневматическое Луки и арбалеты Рогатки Хранение и уход Охотничьи собаки Боеприпасы Снаряжение для охоты Аксессуары Лыжи Манки Ножи Обувь Одежда Оптика Рации Рюкзаки Топоры Транспортные средства Дикие животные Рецепты охотника Трофеи Рыбалка. Кто такая ондатра Ценность ондатры для охотника Виды охоты Капканами Мордушками С ружьем С пневматикой Зимняя охота Видео. Как выбрать охотничий нож: Правила обучения охотничьих собак разных пород. Какие прививки нужно делать собакам и когда. По существу, ондатру можно назвать единственным пушным зверем, для поимки которого нет необходимости маскировать ловушки, как, например, на бобра или зайца — неистребимое любопытство всё равно заставит зверька обследовать незнакомый предмет до тех пор, пока капкан не захлопнется.

    ловля ондатр

    Разумеется, оптимальными местами установки капканов всё равно являются места, где вероятность появления ондатр наибольшая: Запрещается их установка лишь внутри самих хаток — поскольку попавший в капкан и пытающийся освободиться зверёк способен запросто безнадёжно разрушить жилище. Что, естественно, приведёт к вынужденной попытке всей популяции срочно подыскивать себе новое жильё. В зимнее, холодное время это и вовсе практически невозможно, что неизбежно приведёт к гибели целого семейства. Ввиду сравнительно небольших размеров зверька, вполне достаточными будут капканы нулевого и первого номеров. Тем не менее, креплением к деревцам или стеблям крупных растений самих капканов должны служить прочные проволоки или даже цепочки — поскольку перегрызть любую верёвку для ондатры не составит труда. Проверка капканов также должна производиться как можно чаще — желательно каждые 2, максимум 3 часа после наступления тёмного времени суток. Кол обязательно привлечёт внимание зверька, и перелезая через край мордушки под укрытие, он не сможет найти больше никаких выходов, и обязательно устремится в ту сторону, откуда он вылез, при этом, не перелезая через край, он нырнёт под откос входного отверстия мордушки. И, вот отсюда он уже точно не уйдет. Можете быть уверены — сколько зверьков войдёт в такую мордушку — столько здесь и останется. Таким способом охоты можно добиться высокого показателя уловистости. Мало кто знает, что мясо ондатры не только вкусное, но и полезное, а во многих странах является деликатесным продуктом и стоит в ресторанах крайне дорого. Перед готовкой мясо необходимо замочить на несколько часов в воде. После чего порционные кусочки необходимо просушить и посыпать солью и пряностями. Лучше всего использовать смесь из сушеного красного перчика, помидор, укропа и зиры, петрушки и кинзы. Добавить несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все хорошо перемешивается и оставляется на час — полтора в мисочке. Далек каждый кусочек следует обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки. После обжарки мясо следует переложить в глубокую сковороду с толстым дном и добавить порезанные морковку и лук, залить овощным бульоном из расчета мл на килограмм мяса, немного посолить и тушить под крышкой около часа. Хорошо улучшит вкус мяса полусладкое красное вино, которое вливают около мл за 20 минут до готовности.

    493
    08.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.