fcotton.ru

Подводная лодка капитана Немо

Читатель может спокойно перевести дух и посочувствовать любимому герою, который, в полном соответствии с романтическим каноном, глубоко несчастен, преследуем бездушными врагами в данном случае — английскими колонизаторами. Понятно, что принц Даккар — лицо вымышленное.

Наутилус помпилиус подводная лодка

Но можно предположить, что Жюль Верн имел в виду реального человека, ставшего прототипом отважного капитана и исследователя. Типпо-Сахиб был непримиримым борцом против английских колонизаторов. Насчет племянников говорить трудно — на Востоке родственные связи весьма обширны. Наверняка, были у Типпо-Сахиба племянники. И вряд ли французский писатель сделал какого-то конкретного родственника майсурского раджи героем романа. Вообще-то говоря, сам Типпо -Сахиб кое в чем мог напоминать капитана Немо. Он был весьма компетентен в технических видах вооружения. Знаменитые в свое время ракеты Конгрива следовало бы, в действительности, назвать ракетами Типпо-Сахиба.

наутилус подводная лодка капитана немо купить

Именно он успешно использовал против англичан этот вид оружия. А Конгрив усовершенствовал образцы индийских ракет, захваченных у побежденных индийцев. Среди возможных прототипов жюль-верновского героя довольно часто называют одного из вождей сипайского восстания Нана-Сахиба. Тем более, его жизненный финал не определен. Его армия была разбита англичанами, однако сам он не погиб в бою и не был захвачен в плен — он исчез. Pitiless Гуру 5 лет назад. Ru О компании Реклама Вакансии. Как говорит капитан Немо: Несколько веков понадобилось, чтобы открыть механическую силу пара! Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. Вот так человек, придумавший предка современных субмарин, оставил свое место в истории. Жаль, что его подлинное имя не известно, как не известна и его дальнейшая жизнь. Жюль Верн при создании романа о капитане Немо использовал только те немногочисленный факты из биографии Белого Раджи, которые ему удалось собрать.

наутилус подводная лодка капитана немо купить

Однако и Нана Сахиб не бул им забыт. Не известно, повлиял ли роман Жюля Верна на прогресс в области судостроения, но предположения писателя по этому поводу, вложенные в уста капитана Немо, были ошибочными. Несколько веков понадобилось, чтобы открыть механическую силу пара! Но технический прогресс опередил ожидания Жюля Верна. Никогда он не ступает ногой на какой-либо из материков… [10]. Какое перо достойно его описать! Какая кисть способна изобразить всю нежность красочной гаммы, игру световых лучей в прозрачных морских водах, начиная от самых глубинных слоев до поверхности океана! Я чувствовал, как скрипят скрепы железной обшивки судна, как изгибаются распоры, как дрожат переборки, как стекла в окнах салона, казалось, прогибаются внутрь под давлением воды. Если бы наше судно не обладало сопротивляемостью стали, как говорил его командир, его бы, конечно, расплющило! Целый час шло это гомерическое побоище, где большеголовым не было пощады. Разверстые зубастые пасти, страшные глаза животных, метавшихся по ту сторону окон, приводили Неда Ленда в ярость. Он осыпал большеголовых проклятиями, грозил им кулаком. Кашалоты впивались зубами в железную обшивку подводного корабля, как собаки впиваются в горло затравленного кабана. Так он делал разбег.

Какой вид топлива использовал «Наутилус», подводный корабль Капитана Немо?

Весь его корпус содрогался. И вдруг я вскрикнул: Я ощутил пронизывающее движение стального бивня. Я слышал лязг и скрежет. Это будет мой гроб. Все мои друзья покоятся на дне моря, и я тоже хочу лежать там. Там спутники капитана Немо таким же образом вели свои наблюдения над подводными жителями. И во многом остаются такими на сегодняшний день.

наутилус подводная лодка капитана немо купить

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Несколько веков понадобилось, чтобы открыть механическую силу пара! В будущем лодки будут меньше, чем сегодня, и управлять ими будут один-два человека. В году предпринята первая в мире попытка доплыть до Северного полюса на подводной лодке.

  • Лодка лучше с надувным дном или без
  • Краснодар охота и рыбалка
  • Как научить кота ловить и есть мышей
  • Когда и где ловить бычка на азовском море
  • Её осуществили полярные исследователи Г. Тем не менее, данный поход подтвердил возможность использования субмарин для научных исследований, так как в процессе плавания были собраны ценные данные о рельефе дна Северного Ледовитого океана [51]. Атомный реактор стал для субмарин мощным, практически неистощимым источником энергии, делая их полностью автономными. Впоследствии она совершит ещё ряд крупных походов в которых ещё больше прославит полученное название. А в году советские АПЛ впервые в истории совершают кругосветное плавание без единого всплытия на пути следования. Невозможность подводных лодок опускаться на дно океана с лихвой покрывают батискафы.

    Был ли капитан Немо на самом деле?

    Если в — гг. Тем не менее, его конструкция ещё популярна и находит применение в туристическом бизнесе. Внешний облик субмарины максимально приближен к литературному прототипу.

    наутилус подводная лодка капитана немо купить

    Однако Этцель был против такого персонажа и заставил писателя полностью переделать его. Но избранное вами средство мне кажется слишком примитивным. Кто знает, куда загонят ветры этот аппарат, в какие руки попадет он? Разве не могли придумать что-нибудь вернее? Разве вы сами или кто-нибудь из ваших?.. Но уж раз мы его затронули, давайте доведем его до конца. Повторяю вам, что дело идет не только обо мне.

    наутилус подводная лодка капитана немо купить

    Для меня научная работа — это моральная поддержка, одухотворение, могущественное отвлечение и страсть, способные заставить меня забыть все. Так же, как вы, я могу жить никем не знаемый, в тени, с хрупкой надеждой передать потомству результат своих исследований посредством гипотетического аппарата, доверенного случайной воле ветров и волн. Одним словом, лишь я способен и любоваться вами и без неудовольствия следовать за вами, играя роль, в некоторых отношениях для меня понятную; но в вашей жизни есть и другая сторона, а она мне представляется в окружении сложных обстоятельств и тайн, к которым непричастны мы, я и мои товарищи. И даже в таких случаях, когда бы наше сердце и болело за вас, тронутое вашими скорбями или взволнованное проявлениями вашего талантливого ума и мужества, нам все-таки пришлось бы затаивать в себе малейшее свидетельство той симпатии, какая возникает в нас при виде чего-нибудь красивого и доброго, независимо от того, исходит ли оно от друга или от врага. И вот это сознание нашей полной непричастности всему, что вас касается, делает наше положение неприемлемым, невозможным, даже для меня, а уж в особенности для такого человека, как Нед Ленд. Каждый человек, только потому, что он человек, достоин того, чтобы о нем подумать. Задавались ли вы вопросом, на что способна любовь к свободе и ненависть к рабству, какие планы мести могут они внушить таким натурам, как наш канадец, что может он замыслить и попытаться сделать? Борец за свободу Индии пишет рукопись по изучению моря. В принципе ничего не обычного нет. Во время различных войн, всегда находились люди которые были артиллеристами, пилотами, танкистами, моряками, но были и ихтиологами, геологами, зоологами. Они оставили после войны свои труды по изучению животного и растительного мира. Может подобная авторская работа была средством снять напряжение. Да такими людьми следует восхищаться. Он пишет рукопись по изучению моря, хотя ушел в море что бы мстить. Получается, что месть для него вторична! При этом подтвержденных атак — минимум. Наличие иллюминаторов окон пусть даже из сверхпрочного стекла ослабляет конструкцию. Оборудование, несмотря на возможность денег, воспроизвести не возможно. Все это заставляет предположить, что капитан Немо, никакой не принц Дакар, и во всяком случае не ведет борьбу за права всех угнетенных и тем более за независимость Индии. Позвольте, спросит меня читатель. А можно ли доверять словам капитана Немо?

    Индийский принц, гений, борец за свободу, мститель с верными соратниками ушедший в глубины океана, и продолжающий там борьбу с ненавистными оккупантами. Но эта версия трещит по швам при первом же разборе: Что касается самого капитан Немо, то известно что он с ловкостью выставляет обстановку в выгодном для себя свете. Впрочем, я удовольствовался тем, что обезвредил фрегат. Судно отделается легким ремонтом в ближайшем порту! Это не было обычным явлением свечения моря. Чудовище, всплыв в поверхностные водные слои, отдыхало в нескольких туазах[6 - туаз равен 1, метра] под уровнем океана, и от него исходил этот яркий, необъяснимой силы свет, о котором упоминали в своих донесениях многие капитаны. Какой необычайной мощностью должны были обладать светящиеся органы живого организма, излучавшие столь великолепное сияние! Светящийся предмет имел контуры огромного, удлиненной формы, овала, в центре которого, как в фокусе, свет был особенно ярок, по мере же приближения к краям ослабевал. Фрегат хотел только удалиться, но сверхъестественное животное погналось за ним со скоростью, превышавшей скорость его хода. Пожалуй, даже не страх, а удивление приковало нас к месту. Животное гналось за нами, как бы играя. Оно сделало оборот вокруг судна, которое шло со скоростью четырнадцати узлов, обдав его каскадом электрических лучей, словно светящейся пылью, и мгновенно оказалось на расстоянии двух или трех миль от нас, оставив за собою в море фосфоресцирующий след, напоминавший клубы дыма, которые выбрасывает локомотив курьерского поезда. Оно не ушло под воду, иначе яркость его свечения уменьшалась бы постепенно, — оно погасло сразу, словно источник этого светового потока мгновенно иссяк. И сразу же появилось по другую сторону судна, не то обойдя его, не то проскользнув под его корпусом. Каждую секунду могло произойти роковое столкновение. Несмотря на расстояние, несмотря на шум ветра и моря, явственно слышался могучий всплеск хвостом и астматическое дыхание животного. Казалось, что воздух, подобно пару в цилиндрах машины в две тысячи лошадиных сил, врывался в легкие этого гиганта моря, когда он, всплыв на поверхность океана, переводил дыхание. Китоловные сети были положены по бортам судна. Помощник капитана приказал приготовить мушкетоны, выбрасывающие гарпун на расстояние целой мили, и держать наготове ружья, заряженные разрывными пулями, которые бьют наповал даже самых крупных животных. Нед Ленд ограничился тем, что наточил свой гарпун — орудие смертоносное в его руках. В шесть часов начало светать; и с первыми лучами утренней зари померкло электрическое сияние нарвала. В семь часов почти совсем рассвело; но густой утренний туман застилал горизонт, и в самые лучшие зрительные трубы ничего нельзя было разглядеть. Каково было наше разочарование и гнев, можно себе представить! Я взобрался на бизань-мачту.

    Несколько офицеров влезли на марсовые площадки. В восемь часов густые клубы тумана поплыли над волнами и медленно начали подниматься вверх. Линия горизонта расширилась и прояснилась. Неожиданно, как и накануне, послышался голос Неда Ленда. Эта штука с левого борта, за кормой!

    731
    15.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.